この話からでしょうねえ。拙宅(宮城県北東沿岸部)では、焼きハゼでダシをとった醤油汁。大根とニンジンの千六本(しき菜、と呼ぶ)、凍み豆腐が具。彩りに(旧)町内の特産品であるセリ。飯野川という在来種がある。家によってはサケのいくらを乗せたりして。 ダシの焼きハゼも、旧町内産。長面(ながづら)という漁師町で、秋から冬にかけて刺し網で捕まえたハゼを、ていねいに一本一本、薪の火であぶる。榊さん夫妻の年に一度の労作が、どこぞのスローフード活動団体が選ぶ「食の方舟」に選ばれたとかなんとか。いいけどさ。妙に持てはやさないでおくれよ。
by columnbank
| 2006-01-01 10:48
| 飯、菜、酒、肴
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