人気ブログランキング | 話題のタグを見る

砂糖について。

砂糖について。_d0060094_17502477.jpg朝から雨。畑もぬかるのできょうは何もしない。
昼メシはベーコンエッグ丼に、先日作ったピクルスの味見。5日しか経ってないから本当はまだ早いのだが、塩梅を見るために。うん。悪くないと思う。砂糖の分量はレシピの3分の1にした。もっと減らしてもいい。僕自身はシュガーレスでもいいのだが、関係各位へばらまくために多少は加えよう。我が舌は砂糖センサーである。隠し味程度ならともかく、ベロもノドも溶けよとばかりに砂糖をつっこまれたものは、漬け物でも煮物でも危険値を振り切るのだ。基本的に砂糖は菓子の領分であって、料理に使う物ではない。唯一、砂糖を強く必要とするのがベーコンを作るばやい。いま、冷蔵庫では新しいベーコンが育っている。実に頼もしい。
by columnbank | 2005-07-10 18:05 | 飯、菜、酒、肴
<< ニンニク。 大豆の中耕(ちゅうこう)。 >>