人気ブログランキング | 話題のタグを見る

作れないもの。

作れないもの。_d0060094_2027412.jpg 岩手の産直で買った花豆を、丸本淑生氏のレシピでサラダにする。最低限の水で戻し、最低限の加熱で食べる。オリーブ油とネギのみじん切りであえて。ちょっと変えているのは、塩を加えた方がやっぱり好みということ。
 花豆は平地ではうまく育たない。コメがむずかしいくらいの冷涼な土地向きだから。標高で言えば600メートル以上、北緯で言えば40度、やっぱり岩手県中部以北がよく育つ。おいしい。食べて充実感がある。たまに食卓に添えたくなる味なのだ。

by columnbank | 2005-09-17 20:35 | 飯、菜、酒、肴
<< お名月っつぁん。 夏野菜の決算。 >>