原稿に追われているが息抜きブログ。
なに食ってもうまいとこはいいですね。 弘前という土地は、そういうとこの一つだと思う。 けっこう洒落た居酒屋で。カツオ刺、コハダ刺がおいしかった。で、白眉が「ホヤの水物」(左)。昆布ダシに浸したホヤとミズ(山菜)の取り合わせが秀逸。ホヤの王道は刺身と思っていたが、それに並ぶ食べ方だと思う。ホヤの鮮度は石巻が上だ。そこが惜しい。 調子に乗って洋食屋に入り、ラクレットを注文する。豚肉のソテーの上に、スイス産のけっこうクセのあるチーズをとろっと。これがう、う、うまい〜。赤ワインがすすむ。 あろうことか仕上げラーメンまで食ってしまった。これだからワタシふぉわぐら。でも好みなんです、この辺のラーメン。 ところでなんで飲屋街の通りを歩行者天国にしてフォークダンスやってるのだ弘前市民。 翌日、昼飯に食べた「カレーざる」。もの珍しさで頼んだけど・・・うまいんだけど・・・なんか蕎麦の味がわからなかったよーな気がしますわたくしは。
by columnbank
| 2008-06-26 19:56
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